Виктор Сухоруков учился актерству на свадьбах и похоронах

В жизни актер мало похож на сделавших его популярным криминальных героев из "Брата" и "Антикиллера". Виктор Сухоруков - человек яркий, эмоциональный, в меру кокетливый и даже немного комплексует, что к 52 годам так и не обзавелся штампом в паспорте.

- Детство называют утром жизни. Ваше утро какое: светлое, туманное?

- Мои родители - рабочие люди. Я - старший из троих детей. В детстве ничто не предвещало, что я стану актером. Не было ни пианино, ни гитары. Но были соседи, фольклор. Свадьбы во всю ширь. Похороны во всю длину процессий. Меня это увлекало. Жили мы настолько бедно, что во втором классе учительница пригласила мать и сделала замечание, что у меня из-под ботинок торчат рваные чулки. Маме это не понравилось, она поругалась с учительницей. Как я переживал! Думал, это отразится на отношении ко мне в школе. Но учительница была умной женщиной.

- Вы - старший в семье, первым пошли работать...

- Да. Учился в вечерней школе и работал. Тогда то ли от тоски, то ли от серости жизни родители начали попивать. А я же молодой человек. У меня влюбленности. Одет был плохо. Но честно принес первую зарплату домой, вторую тоже. Мать ими распорядилась как хотела - на меня денег не потратила. Я не выдержал. В очередной раз получил получку и пошел в магазин. Купил себе куртку болоньевую, двубортный костюм за сорок семь рублей, оранжевую рубашку. А мать меня ждала, у нее были планы на эти денежки. Я пришел с кульками. Говорю: "Мам, а денег нет". Она была в гневе. Сказала: "Вот и живи со своими кульками, а нас не касайся". Мы надолго поссорились. Как я пережил этот период жизни... Я сильно переживал.

- После армии вы поступили в ГИТИС, где преподаватель Всеволод Остальский сказал о вас: "Он или ненормальный, или гениальный". Прав был?

- В моей жизни было полное непризнание. Но в прошлом году я получил "Золотого Овна" за лучшую мужскую роль. Про меня всякое говорили: что я артист копеечный, что никому не нужен. Одни считали, что я гений, другие вообще не признавали. Так что талант - из области вкуса. Я не молод. Про себя могу сказать: я талантлив. В свое время я бросил пить, курить. Сам себя вытаскивал, сам шел. Мой талант в том, что через какие-то жернова я смог пройти и нашел для себя хороший рецепт от неверных поступков: к окончанию терпения прибавьте еще 24 часа. Когда невыносимо и кажется, что уже конец, накиньте сутки, выждите еще чуть-чуть.

- Можно сказать, что Сухоруков в кино - продукт режиссера "Брата" Алексея Балабанова?

- Да. Хотя я кланяюсь и Юрию Мамину, пригласившему меня в фильм "Бакенбарды". Но я балабановский актер.

- Но тот же Балабанов предлагает вам роли мерзавцев и отморозков. Не спрашивали у него, почему?

- Не спрашивал, но размышлял на тему: "Неужели он меня так видит?" Думаю, он меня уродом и представляет. Мне кажется, я ему неприятен как человек, как собеседник, и он видит меня таким, какой я в его фильмах.

- Фраза "В чем сила, брат?" стала крылатой. В чем же ваша сила, а в чем слабость?

- Сила моя в понимании прожитого, не в отрицании хорошего и плохого. В том, что я не злюсь, знаю, все проходит, я всегда готов к испытаниям. А слабость... Я все помню - это моя слабость. Пытаюсь с этим бороться. Заставляю прощать многие вещи, которых и нельзя простить. Хочу это сделать потому, что сам совершал нехорошие поступки. С тем же Серегой Бодровым. Мы не общались год. Случайно встретились. И я ему продемонстрировал свое недовольство: "Вот, пропал, а я хотел на юбилей пригласить". И я ушел, не попрощавшись. А Серега ушел навсегда. Может, это возрастное, но я все время говорю: "Завтра может перечеркнуть сегодня. Надо быть щедрым к людям". Добавлю кокетливо, что слабость в моей наивности. Я остаюсь ребенком. Конечно, я не полезу в розетку пальцем. Но меня до сих пор удивляют многие вещи вокруг. Пусть говорят: "Ну вот, опять из себя деревенского строит". Не строю, я такой есть.

- В чем это проявляется?

- Смотрю, например, на вечерний проспект Мира, весь в иллюминациях, у меня душа радуется. Я вспоминаю одну ленточку электрических лампочек, покрашенных гуашью. Это было на фасаде ткацкой фабрики в Орехово-Зуево. Люди семьями ходили смотреть, "Ура!" кричали. Чего ж мы сегодня не кричим "Ура!"?

- "Без женщин жить нельзя на свете" - это про вас?

- И да, и нет. Если ты намекаешь на штамп в паспорте - его нет. Но в реальности женщины рядом есть. Я все их девчонками называю, хотя уже возраст не тот. Когда я говорю об одиночестве, это не значит, что я в келье далекого монастыря. Если б рядом не было женщин, я бы покрылся прыщами и психика была бы подорвана. Я же не произвожу впечатление хронически больного человека? Другое дело, многим было б интересно узнать, кто это рядом с ним. Поэтому я со своими женщинами на тусовках не появляюсь. Даже если получаю намеки на то, что не все в порядке с ориентацией. Я люблю женщин. Моя ненормальность лишь в том, что у меня нет штампа в паспорте.

- А какой должна быть женщина Виктора Сухорукова?

- Я тянусь к тем, кто умеет меня понять. Я очень тяжелый, сложный человек. Гремучая смесь, от этого страдал. И женщинам причинял много боли. Был случай, когда выгнал в четыре утра любимую из дома. Тогда казалось в порядке вещей, сегодня мне за это стыдно. Но я не святой. Для меня не важно - блондинка, брюнетка, худая, толстая... Главное, чтоб была Женщиной. Ненавижу феминисток, амазонок, акселераток. Терпеть не могу Брижит Бардо за то, что она борется против убийства животных. Неженское это занятие. Носи ты шубки, женщина в манто - прекрасна!

- Есть фраза: "Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами". Вы согласны?

- Нет, не согласен. У меня кошмаров нет. Ни в жизни, ни в комнате.

- От чего получаете удовольствие?

- От жизни. Моя позиция такова: не буду жаловаться никогда. Я понял, что нужен только светлым, оптимистичным, радостным. Скулящий, жалующийся, прибедняющийся, мрачный человек никому не нужен. Ему могут дать взаймы - и бегом от него. Честно говорю: то, как сегодня живу, куда бы ни спешил, чтоб ни делал, меня все радует.

блиц-опрос

- Все детские мечты сбылись?

- Не съездил в "Артек" и в Индию.

- Сны видите?

- Цветные, я их запоминаю и разгадываю.

- Если б Сухоруков был музыкальной шкатулкой, какую бы мелодию она играла?

- Канкан. Хотя не каждая женщина выдерживает эту музыку.

- Если бы театр и кино можно было бы попробовать на вкус, что бы это было?

- Театр - это обед. Кино - десерт, клубника зимой.

Досье:

родился: 10 ноября 1951 года в г. Орехово-Зуево Московской обл.

образование: ГИТИС

карьера: работал грузчиком, слесарем, курьером, служил в трех театрах Санкт-Петербурга, снялся в двух десятках фильмов (самый известный - "Брат") * награды и звания: заслуженный артист России, дом украшают две статуэтки с "Созвездия" и "Золотой Овен"

семья: холост

еда: рыба в любом виде и пирожные

место отдыха: хвойные леса средней полосы, Карелия

талисман: крестик

- Самая первая работа - помощник слесаря. Я был скрытый левша, но стыдился это показывать - в те времена левшей высмеивали. Взял молоток и зубило как положено - в итоге разбил левую руку, ведь держать молоток правой рукой я просто не умел. Пальцы гноились, я их забинтовывал. Мужики смеялись. Хорошо, женщины из бухгалтерии помогли перевестись на должность курьера. И жизнь наладилась.