Джеки Чан: "Я не гожусь для романтических сцен"

Рыцарь без страха и упрека, с невероятной энергетикой и чувством юмора. Именно таким предстает перед зрителями герой Джеки Чана. И, несмотря на то, что возраст самого исполнителя стремительно приближается к критическому, он вовсе не собирается отказываться от своих невероятных по сложности трюков, обещая, что и новые фильмы с его участием станут настоящим праздником для любителей восточных единоборств и искрометного юмора.

Поклонники Джеки Чана могут вздохнуть с облегчением: недавние слухи о том, что у актера якобы обнаружили рак, совершенно не соответствуют действительности. Джеки здоров и находится в прекрасной форме.

- Мистер Чан, в газетах появились слухи о том, что вы лечитесь от рака. Это правда?

- Нет, я просто проходил обычную медицинскую проверку. Врач забеспокоился, обнаружив небольшую опухоль, мне пришлось пройти тесты, результат оказался негативным, так что я в полном порядке. Не беспокойтесь вы так, со здоровьем все окей. Разумеется, я сильно нервничал, когда пришлось проходить эти анализы, так схватил медсестру за руку, что, наверное, у нее синяки остались.

- В вашем новом фильме "Медальон" будет несколько очень романтических сцен с поцелуями. Раньше вы не были склонны к сантиментам.

- Да я целовался с Клэр Форлани на съемках, по сюжету мой герой влюблен в нее. Когда мы снимали эту сцену, я все гадал как нужно целоваться. То ли это должен быть долгий поцелуй, то ли очень короткий, какую технику использовать. Но Клэр просто взяла меня за руку и одарила долгим французским поцелуем. Она была совершенно спокойна и воспринимала все происходящее по-рабочему, зато моя физиономия была совершенно красной. Честно говоря, для романтических сцен я не гожусь. Была еще одна сцена, когда мой герой лежит в морге, совершенно голый и совершенно мертвый. Героиня Клэр должна была плакать над моим телом и обнимать меня. Но мне было так щекотно, что я все время начинал хохотать в самый неподходящий момент, так что приходилось снимать снова и снова. Чувствовал я себя в этот момент очень неуютно.

- Вы уже несколько лет работаете в Голливуде. Как ваш английский? Улучшился?

- Сначала было очень тяжело. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя мой английский очень специфичен. Это английский в исполнении Джеки Чана. Разумеется, я делаю массу ошибок в грамматике. Но если вы меня понимаете, все в порядке. Если нет, ну что же, извините!

- В фильме применяются множество спецэффектов, которые раньше никогда не использовались в фильмах Джеки Чана. Вам это нравится?

- Для меня это совершенно новый опыт. Да, раньше мои фильмы ценились именно за реализм. Так что когда приходится использовать маленькие киношные трюки и слушаться американского постановщика трюков, это выглядит для меня несколько странно. Но все равно я несколько раз попадал на съемках в хороший переплет, так что в глазах темнело, а лицо оказывалось залитым кровью. Хорошо еще, что без глаз не остался.

- Есть ли разница между работой в азиатских студиях и в Голливуде?

- В Гонконге работают гораздо быстрее. В Голливуде же процесс съемок отнимает массу времени. И в Америке существует очень жесткая иерархия. Какой бы крупной ты звездой не был, на съемках командуют другие, так что ощутить свой звездный статус не удастся, как бы ты ни старался. Каждый занят своим делом, тебе просто не разрешат сделать то, что не входит в твою компетенцию, скорее наймут для этой цели специального человека, даже если требуется всего лишь передвинуть лампу чуть в сторону. В Гонконге мы просто идем к этой лампе и передвигаем ее. И, конечно же, Голливуд - это огромный рынок. Я был самым высокооплачиваемым актером Азии, зарабатывая более 600 тысяч долларов за фильм, но когда я приехал в Штаты, оказалось, что первый же мой партнер Берт Рейнольдс получает 5 миллионов. Тогда пришло осознание огромной разницы в стиле жизни там и здесь. Мог ли я раньше представить зарплату 20 миллионов долларов!

- В вашем последнем фильме герой восстает из мертвых. Если вам пришлось пережить тоже самое, стали бы вы снова ввязываться в эту авантюру? Стали бы вновь пытать удачу на актерском поприще?

- Определенно да. Мне сложно представить свою жизнь без кино. Куда бы я ни отправился, я всегда высматриваю место для съемок. Останавливаюсь в отеле и начинаю размышлять как удобно было бы вывалиться из вон того окна. Я актер и всегда им буду.