Беседа с Анжелиной Джоли

Оскароносная Джоли собирает вокруг себя довольно много слухов и ведет активную жизнь, не совсем типичную для современных звезд такого уровня и возраста. Судите сами: развелась со вторым мужем Билли Бобом Торнтоном - раз. Регулярно летает в Камбоджу, где в качестве посла доброй воли вносит посильный вклад в борьбу с нищетой и болезнями - два. Усыновила камбоджийского мальчугана, которого поименовала Мэддоксом - три.

И промеж этого всего выкраивает время на актерскую карьеру. Женщина-пароход, что тут сказать...

На первый же вопрос "О чем тебя еще никогда не спрашивали?" наша собеседница красноречиво возводит очи небу и взыхает. Ну что же, придется по-старинке, по накатанной колее...

Журналистская братия: "Колыбель жизни" - твой первый сиквел. Почему для продолжения ты выбрала именно марку "Расхитительницы гробниц"?

Анжелина Джоли: Слишком многое осталось незавершенным в первой части. При экранизации компьютерной игры всегда необходимо уделять повышенное внимание персонажам. Нашей задачей было показать Лару Крофт не как полигональный манекен с косичкой, а как человека из плоти и крови, как личность. В первой "Расхитительнице" характеры прописаны слабо - гораздо больше внимания уделялось сюжету. Во второй мы - и я лично - постарались это исправить.

- Тебе близка твоя героиня?

- Очень. Я нахожу в ней массу положительных качеств. По натуре она путешественница, не чурается других культур и народностей. Справедлива, честна, открыта. Поддерживает себя в превосходной физической форме. Идеал, право же.

- В "Колыбели жизни" снялось очень даже реальное африканское племя Покот. Каково это было - работать со столь колоритными туземцами?

- Сногсшибательно. Я и до этого неоднократно бывала в Африке, но такой опыт у меня впервые. Они замечательные и отзывчивые люди. И самое забавное в них то, что забавными чудаками они считали именно нас. Говоря начистоту, мы многому научились у этих людей - у них свои взгляды на окружающий мир, своеобразные и оригинальные.

- Как актриса ты больше предпочитаешь играть характерных персонажей, или тебя привлекают "раскрученные" картины и популярные герои?

- Немного того, немного другого. Разнообразие всегда полезно - после сложных, эмоциональных ролей полезно слегка сменить образ и поучаствовать в фильме другого жанра, другого уровня.

- Тренировки перед съемками "Лары Крофт" заставили тебя почувствовать себя в ее шкуре?

- Все равно что два года по призыву оттрубить. На все смотришь другими глазами. Даже, ей Богу, просыпается сочувствие к моей дальней компьютерной родственнице - как она сутки напролет кульбиты выделывает.

- Что из себя представляет Ян Де Бонт как режиссер?

- Гвозди бы делать из таких людей (смеется). Отличный режиссер, профи. Считаю, что человек, который не поступается своими принципами, имеет ясное видение картины и умеет отстаивать свои идеалы - такой человек заслуживает уважения. Выражаясь расхожей шуткой, она - хороший мужик.

- Быть Официальной Физиономией Лары Крофт - каково, а?

- Да так- Неплохо, я бы сказала. Быть чьим-то лицом это вообще забавно. И местами непривычно.

- Традиционный вопрос - третья часть, и дальше по тексту?

- Традиционный ответ - Х. Е. З. Кассовые сборы "Колыбели" нам судьи.

- Когда дело доходит до сцен с трюками, ты передаешь их каскадерам, или выполняешь сама?

- Насколько позволяет страховой контракт - сама. Иначе какой резон вообще играть в экшен-фильме?

- Твой самый любимый трюк?

- Сцена лесного тира верхом.

- Почему?

- Продюсеры посчитали, что у Лары должен быть большой жеребец. Я думала, что это будет милая лошадка - что-то вроде пони. Но они притаранили реально огромного коняру, причем себе на уме. А уж одновременно скакать, свешиваться из седла и стрелять из дробовика - это вам не мороженое с лотка покупать. Сперва я тренировалась перезаряжать шотган одной рукой. Рука быстро покрылась шрамами. Потом это же я проделывала, оседлав ящик. Заработала мозоли. А в конце концов я лихачила с ружжом, свешиваясь с ящика. И заработала синяки на боках.

- И как, полегчало?

- Нет, только сильнее раззуделось.

- Навыки, приобретенные тобою за время тренировок, приносят пользу в повседневной жизни?

- А то как же. Приготовить глазунью сыну я не в состоянии, а убить кого-нибудь веником - всегда пожалуйста (смеется).

- Собираешься выходить замуж в третий раз?

- Очень и очень маловероятно. Лучше быть матерью-одиночкой, чем чьим-то придатком. Иметь единственно верное мнение - свое. Не подстраиваться под кого-то.

- Что будешь делать с именной татуировкой Торнтона?

- Сведу в ближайшее время. Моя любимая "Quod me nutrit me destruit" ("Кормящее меня - меня разрушает" - прим. П. М.) на животе останется в неприкосновенности, как и остальные десять.

- Удовлетворена ли ты своей карьерой? Что тебе удалось, а что нет?

- В целом - да. Почти все мне удалось. Многое вышло так, как я и планировала. Я бы не стала ничего менять в пройденном мною пути. От будущего я ожидаю только трех вещей - новых ролей, новых знакомств, новых впечатлений.