Кино > Интервью > подробно

Интервью

Пираты Карибского моря


Успех приключенческой ленты <Пираты Карибского моря>  не был бы таким значительным, если бы не актеры Орландо Блум и Джонни Дэпп. Предлагаем вашему вниманию их откровенные интервью, в которых они рассказали не только о фильме, но и о жизни, столь далекой от жизни своих киногероев:

Орландо Блум: Не путайте меня с Леголасом!

Трудно быть Богом, говорили братья Стругацкие. Но еще труднее быть человеком, которого настоящей голливудской звездой сделала всего одна роль. Светловолосый эльф Леголас, герой киноэпопеи <Властелин колец>, стал синонимом актера Орландо Блума. Сыграв мифического стрелка из лука, он и не мог предположить, что станет знаменитым сразу после выхода на экраны первой части киносериала. Сегодня Орландо Блум - самая горячая звездочка нового поколения, чьи гонорары превышают десятки миллионов долларов!

- Это правда, что режиссер <Властелина колец> Питер Джексон предлагал вам поначалу другую роль?
- Сейчас это кажется невероятным, но меня приглашали сыграть: Боромира. После просмотра и разговора с Джексоном я понял, что <не потяну> ТАКОЙ роли и попросил что-то полегче. Леголас многими моими коллегами рассматривался как герой <второго эшелона>, поэтому особого желания сыграть его никто не испытывал. Немного подумав, я согласился с предложением и теперь нисколько об этом не жалею.

- Еще бы! Благодаря Леголасу вы попали в список самых многообещающих актеров Голливуда по мнению журнала "People", получили приз зрительских симпатий от фанатов MTV. Вас с удовольствием приглашают в свои программы известные телеведущие. Интернет-опросы свидетельствуют: Леголас - самый популярный герой киносериала и один из самых желанных объектов знакомства у девушек: Чего уж тут лукавить: вы - звезда!
- Я благодарен Питеру Джексону и кинокомпании "New Line Cinema" за шанс, который мне представился. Рад, что оправдал их доверие сполна и теперь могу заняться своей собственной карьерой. Без Леголаса.

- Недавно вы вернулись из киностудии, где доснимали некоторые эпизоды последней части трилогии <Властелин колец>:
- Похоже, я слишком рано повесил на крючок лук своего героя и его пластиковые уши. Режиссер Джексон - перфекционист даже в незначительных деталях, а потому он вызванивает нас всех назад при первой возможности. Я уже привык к этим бесчисленным come back и не реагирую на это столь бурно, как в начале. Мы все понимаем, что <Возвращение короля> - не просто третья серия, но ПОСЛЕДНЯЯ часть длиной киноистории, а потому готовы и дальше страдать. Я искренне сочувствую Джексону: до премьеры остается все меньше времени, а нужно еще закончить монтаж, дописать звук, подготовить титры и так далее:
К тому же наши повторные приезды в Новую Зеландию теперь обставлены совсем иначе: мы дурачимся, устраиваем розыгрыши. Некоторые из актеров и помощников режиссера записывают все это на видео, фотографируют. Так что через пару лет вы увидите совсем необычного <Властелина колец>, снятого, что называется, <изнутри>.

- Кстати о жизни <до и после Леголаса>. Какая роль до <Властелина колец> запомнилась вам больше остальных?
- Ну, здесь мне туго придется! Я ведь с шестнадцати лет на театральной сцене. Многие мои роли, сыгранные еще в юношестве в Лондоне, мне дороги до сих пор. Театр помог мне ощутить <механику актерства>, его явные и скрытые пружины, осознать свои умение и мастерство. Я был частью великого актерского братства! Каждая роль, сыгранная тогда, осталась в моей памяти:
Потом были годы работы на телевидении. Я участвовал в самых разных проектах и сейчас с ужасом вспоминаю, как легко говорил <да!> на предложения очень сомнительных продюсеров и режиссеров. Возможно, это время я бы навсегда вычеркнул из своей жизни, если бы не одно важное обстоятельство: благодаря ТВ я был замечен и приглашен в Голливуд. Самим Джерри Брукхаймером. Благодаря этому великому человеку я попал в настоящее кино - в военную драму <Падение <Черного Ястреба>. Я сыграл новобранца-рядового, который во время боевой операции не справился со своими эмоциями и упал с вертолета, не успев зацепиться за трос. Он стал первой жертвой той кровавой мясорубки, в которую попали американские спецназовцы в столице африканского государства Сомали. Фильм снят на документальной основе, что только добавило ему мощи и яркости. Сейчас я пересматриваю ленту и вспоминаю, КАК мы снимали тот или иной эпизод и как требователен был к нам режиссер Ридли Скотт.
А потом меня пригласили в Новую Зеландию создатели <Властелина колец>:

- Сейчас в мировом прокате с грандиозным успехом демонстрируется новая лента с вашим участием <Пираты Карибского моря>. Это еще один шаг в сторону от Леголаса?
- Конечно! Я сыграл отважного кузнеца Уилла Тернера, уже вкусив первые плоды славы <Властелина колец> и поняв, что мне нужно двигаться куда-то дальше, чтобы не приобрести обидный ярлык <актера одной роли>:

- Успех <Пиратов Карибского моря> (собрано в мировом и североамериканском прокатах более 350 млн. долларов) свидетельствует: вы выбрали верный курс, и пока тень Леголаса вас не преследует:
- Чему я только искренне рад!

- В прессе много разговоров о ваших уж очень братских отношениях с актером Джонни Дэппом, исполнившим роль пирата Джека Спарроу: Не могли бы вы прояснить ситуацию?
- Я всегда восхищался его фильмами, поэтому пришел в полный восторг, узнав, что нам предстоит совместная работа. Я смотрел на него, открыв рот, при каждой встрече. Однажды ему это надоело, и он спросил меня: Ты чем-то болен? Я рассмеялся, он тоже, мы подружились и с тех пор довольно часто проводили время вместе: читали сценарий, обменивались мнениями по поводу снятых эпизодов, дурачились:

- Ну, раз так, может, он вам признался, откуда он взял ТАКОГО пирата Джека Спарроу? Некоторые кинокритики уверяют, что он копировал медвежонка панду:
- Я тоже был впечатлен его игрой! Но мне он сказал, что <подсмотрел> такую манеру поведения у гитариста Кита Ричардса, участника известной группы <Роллинг Стоунз>: Это невероятно: когда актер берет и лепит из ничего характер, своего героя, и ты понимаешь, что НИКТО НИКОГДА уже так не сыграет. Это Джонни Дэпп! Он - смелый и талантливый актер, способный даже в <фильме от Уолта Диснея> играть очень необычно и на грани между приличием и скандалом. Я думаю, именно за это его и любят зрители и коллеги!

- Почему вы не рискнули, как Джонни Дэпп?
- Если честно, я испугался, что моя игра никого не впечатлит так, как впечатлил всех Джонни. И потом продюсер Джерри Брукхаймер объяснил мне, что мой герой Уилл Тернер - это не объект для актерских экспериментов, а <правильный герой>, которого надо сыграть надежно и без выкрутасов. Я постарался именно таким и быть на экране!

- Посещают ли вас мысли типа: О, ужас! Я так отвратительно сыграл! Нужно обязательно переделать все сделанное!
- В самую точку! Это первая мысль, которая приходит мне на ум, стоит вернуться со съемок в свой трэйлер. Весь трагизм ситуации заключается в том, что большую часть съемок фильмов вроде <Властелина колец> или <Пиратов Карибского моря> ты проводишь наедине с синим экраном-задником, не имея представления ни о своем герое, ни о его партнерах. Потом к моим монологам и движениям компьютерщики дорисовывают спецэффекты, <пришивают> целые эпизоды: Трудно по этим обрывкам предугадать, хорошо или плохо ты сыграл, внести коррективы. Конечно, здорово помогают режиссер и продюсер - их подсказки хоть как-то регулируют мою игру. А так - сплошной мрак. Вплоть до премьеры. Это напрягает и действует на нервы:

- Довольны ли вы тем, что увидели на премьере <Пиратов>?
- Я восхищен полученным результатом, тем, что нам удалось создать по-настоящему зрелищный приключенческий боевик. Но вот на некоторые свои сцены не могу смотреть без содрогания. Можно было бы сыграть лучше. Интереснее.

- Ваш следующий фильм - это вновь масштабный исторический боевик <Троя>. Означает ли это, что вы <зациклились> на ролях мифических героев?
- Скорее нет, чем да. Просто так сложились обстоятельства. Мы только что закончили съемки <Трои> на Мальте, фильм стартует в кинопрокате в следующем году. А к тому моменту, надеюсь, я окончательно развяжусь с Леголасом и перейду к тем проектам и фильмам, в которых мне уже не придется быть лучником или всадником, но программистом или мойщиком автомобилей. Почему бы и нет?


Джонни Дэпп: А кто сказал, что пираты не люди?

Приглашение талантливого актера, известного своими art house ролями, в сугубо коммерческий проект было смелым шагом. Но продюсеры киногиганта "Buena Vista", рискнув, в итоге только выиграли: пират-авантюрист Джек Спарроу в исполнении Джонни Дэппа получился не похожим ни на кого из кинопиратов, сыгранных до сих пор!

- В прессе до сих пор не утихает спор, так кого вы копировали в образе Джека Спарроу:
- Я не буду прояснять ситуацию, потому что недавно прочитал в одном журнале, что пытался быть похожим на телекомика Пэпе Ле Пью. Да, я до сих пор балдею, вспоминая, каким забавным и неповторимым он был, но это совсем не означает, что именно Пэпе и вдохновил меня на ТАКУЮ роль.
Скажу так: Джек Спарроу - собирательный образ. Пират-кинозвезда. Он это знает, он так себя ведет. Даже если окружающие его люди не догадываются о существовании кинематографа. И даже если они живут в семнадцатом веке!
Умоляю вас: не входите в заблуждение, думая, что Джек Спарроу - <сонная тетеря>. Он ежесекундно готов к молниеносному прыжку и смертельному удару, если этого потребуют обстоятельства. Именно эта обманчивая простота Джека и спасала ему жизнь в отчаянных опасных авантюрах!

- А есть ли в образе Джека Спарроу что-нибудь от актера Джонни Дэппа?
- Да, его неотразимая красота (смеется)!

- Насколько забавным для вас казалось участие в фильме кинокомпании Уолта Диснея?
- Меня привлек сценарий, в котором совсем мало осталось от одноименного парка аттракционов в <Диснейлэнде>, послужившего основой для экранизации. Я знаю режиссера Гора Вербински, мне понравились его фильмы - особенно последний, ужастик <Кольцо>. Я подумал: это будет весело! Так оно и оказалось!

- Значит, дело не в деньгах?
- Не стану врать: и в них тоже. Но мне дали полную творческую свободу, доверились, и это было главным моментом, побудившим меня казать <да!>

- Насколько интересно играть пирата?
- Разницы никакой, кем ты становишься на съемочной площадке - пиратом или разносчиком пиццы. Искусство перевоплощения тем и хорошо: ты на короткий период времени становишься кем-то другим, кроме себя, и этот момент фиксируют на пленку. Потом спустя недели и месяцы тебе показывают твою работу, твои <метаморфозы> и ты искренне удивляешься, КАК ЭТО ты был способен НА ТАКОЕ.
Пиратом-актером все-таки быть интереснее - красивые места съемок, интересные декорации, костюмы. Можно фантазировать до бесконечности и не чувствовать творческого лимита. Когда я играл наркоторговца, у меня не было таких приятных партнеров по съемкам, как в <Пиратах Карибского моря>. Здесь же мы все свободное от съемок время проводили за игрой в карты и выпиванием тропических коктейлей.



Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Гарри Поттер и Принц-полукровка
Ругать 'Гарри Поттера' - это все равно, что кидаться на амбразуру. Занятие героическое, но какое-то уж совсем неумное....
Ледниковый период 3: Эра динозавров
Если где-то в Голливуде или на примыкающим к нему территориям существует специальная Школа По Созданию Сиквелов и Триквелов...
Затащи меня в ад
Одна из самых трогательных отсылок к бессмертным 'Зловещим мертвецам' была продемонстрирована режиссером Ричардом...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100