Кино > История кинематографа > подробно

История кинематографа

Чарли Чаплин и его женщины

Однажды цыганка нагадала ему, что он прославится, будет богат, женится 3 раза и родит 3 детей. Рассматривая линии его руки, она добавила, что 2 брака будут неудачны, а третий - счастливый.


Напоследок цыганка сказала, что суждено ему прожить долгую жизнь и умереть в возрасте 82 лет.


Прошли годы... Чарльз Спенсер Чаплин разбогател, стал сэром и одним из самых знаменитых артистов ХХ века. Правда, женат он был четыре раза и детей у него было на пять больше, чем предсказала цыганка. А из жизни он все-таки ушел действительно в 82 года...



САМЫЙ КОРОТКИЙ РОМАН



Первая любовь необязательно заканчивается браком, но запоминается на всю жизнь...

В тот вечер, когда его театральная труппа выступала в "Стритхем-эмпайр", Лондон изнывал от немыслимой жары. Молодой актер, наслаждаясь прохладой, царившей за кулисами, стоял, небрежно прислонясь к стене, и, равнодушный ко всему на свете, с тоской наблюдал за стайкой молоденьких танцовщиц. Вдруг одна из них споткнулась, все засмеялись и бросились ей помогать. Самая проворная из подружек оглянулась, нечаянно встретилась с ним взглядом и улыбнулась. Это было началом его самого первого и самого короткого любовного романа.

Юную балерину звали Хетти Келли, она танцевала в ансамбле Берта Кутса "Янки Диддс герлс". У нее было изящное личико, огромные карие глаза, лучившиеся лукавством, чуть припухлые, совсем еще детские губки. Чарли был худ, строен и невысок. В наследство от бабушки, наполовину цыганки, ему достались красивые серо-голубые глаза и иссиня-черные курчавые волосы. Он был очарован этой девочкой и потерял голову. Чарли провожал ее в школу, где она училась, и в студию, где она брала уроки танцев. Он рассказывал ей смешные истории, а затем признался в любви. Молодой человек спешил, он всегда спешил, когда влюблялся, и был быстр, горяч и настойчив... Келли испугалась, и они расстались. Роман длился 11 дней и закончился поражением Чарли. Первым и единственным за всю его долгую жизнь.

...Пройдет шестьдесят лет. Он будет помнить не только их последнее свидание, но и "запах мыла, которым она умывалась".

ВЫНУЖДЕННАЯ ЖЕНИТЬБА


Чаплин открыл Америку в 1910 году, когда приехал на берега Гудзона с английской труппой режиссера Фрэда Карно. Америка открыла для себя Чарли в 1913 году, когда он появился на экране в первых короткометражках режиссера Мака Сеннета.

Чарли легко вызывал смех у публики, но это был смех сквозь слезы. За комедийными ситуациями, в которые попадал маленький человечек в нелепом котелке, широченных штанах и стоптанных башмаках и из которых он всегда благополучно выкручивался, стояла вечная проблема добра и зла. Герой Чаплина всегда если не наказывал, то побеждал зло.

Прошло немного времени, и актер стал снимать собственные фильмы. В двадцати из них на протяжении восьми лет Эдна Первиэнс играла роль его невесты - в жизни, однако, довольствуясь ролью любящей женщины. Чарли думал, что рано или поздно они поженятся, и все же в глубине души таилась неуверенность - и в себе, и в Эдне. Он решил, что необходимо испытать чувство временем, - чувство испытания не выдержало. Но даже когда они расстались, Чарли не переставал помогать своей подруге.

Постепенно в Голливуде он приобрел славу покорителя женских сердец. Редко кто из звезд мог устоять перед обаянием Чарли. Сам же он постоянно влюблялся в молоденьких девушек.

 В 1917 году он познакомился с начинающей свою карьеру в кино совсем юной Милдред Харрис. Она была чертовски мила, но он и не предполагал, что обычное физическое влечение мужчины к очаровательной особе закончится браком. После романтических прогулок по берегу океана и безумных лунных ночей у возлюбленной округлился живот - и Чарли вынужден был жениться.

Первый брак начался с несчастья - ребенок умер через три дня после рождения. Горе они пережили, но дальнейшая жизнь не складывалась. Больше всего его раздражало в молодой жене то, что, соглашаясь с ним, Милдред поступала по-своему. Но, поскольку она не страдала избытком ума, все у нее выходило не то и не так. Прожив вместе несколько лет, они решили расстаться - без лишнего шума. Чтобы избежать осложнений, Милдред должна была подать на развод, обвинив мужа в душевной черствости. Она обещала, но поступила опять по-своему: заявив в суде, что Чаплин ее бросил, она обвинила его не в душевной черствости, а в душевной жестокости, что для присяжных было отнюдь не одно и то же, и, рассчитывая на скандал, привлекла к бракоразводному процессу внимание прессы. Тихо и мирно не получилось.

По местным законам Милдред полагалось 25 тысяч долларов, Чарли предложил ей 100, но с условием никогда больше не предъявлять ему никаких претензий. Деньги решили все, он обрел свободу... чтобы потерять ее в объятиях немецкой кинодивы Полы Негри. Правда, на этот раз до брака не дошло, но роман был бурным и стремительным, как воды Шпрее, с берегов которой Пола явилась в Калифорнию.

ОШИБКА СТОИМОСТЬЮ $800 000


Оправившись от постигших его любовных разочарований и неудач, Чаплин приступил к съемкам фильма "Золотая лихорадка". Именно тогда в его жизнь вошла Лита Грей. Это милое создание принесло ему огорчений больше, чем все женщины, которых он когда-либо знал в своей жизни. Лите не исполнилось еще и 18, и она ждала ребенка - но выдающийся комик и не собирался связывать себя семейными узами. Он предложил ей 20 тысяч долларов отступного, чтобы она могла устроить свою жизнь с другим. Она не согласилась - ей нужен был только Чарли, вернее, его богатство. Лита пригрозила подать на него в суд, если он не женится, Чарли сдался, но супружескую жизнь не спасло даже рождение двоих сыновей - через некоторое время Грей сама подала на развод. Она хотела отобрать у Чаплина все: деньги, акции, студию, права на только что вышедшую в прокат "Золотую лихорадку". Лита обвиняла мужа во всех смертных грехах, она сделала достоянием не только суда, но и публики совместную жизнь с Чарли.

Все в этом мире расплачиваются за свои ошибки. За свою - Чаплин заплатил 800 тысяч долларов, 600 - жене и по 100 тысяч на содержание каждого из детей. Чарли держал удар, он нашел в себе силы и доснял фильм "Цирк", но долго не мог оправиться от того цирка, который устроила его бывшая жена.

Тяжелые, безрадостные дни скрасила пленительная Вирджиния Черилл, которая играла слепую красавицу в его очередной ленте "Огни большого города".

ДВА ОДИНОЧЕСТВА ВСТРЕТИЛИСЬ


После картины "Новые времена", в которой в главной роли снялась Полетт Годдар, новые времена наступили и в его жизни - уличная девчонка из фильма теперь играла в ней главную роль...

Вернувшись в Калифорнию из путешествия по Востоку, он почувствовал себя безумно одиноким. Она приехала в Калифорнию из Нью-Йорка и никого не знала в Голливудe. Два одиночества встретились, и из этой встречи высеклось чувство. Тихое, спокойное, как раз такое, какое нужно было и ей, и Чарли - и он, и она давно устали от омрачаемой бурными страстями жизни.

 Он искал идею для нового фильмa, она снималась в кино, оба вели светский образ жизни - бывали на приемах, иногда заезжали в ночные рестораны, посещали скачки. Полетт было хорошо в Голливуде, ей было хорошо с Чарли. Но он нервничал и не находил себе места в своем огромном беверли-хиллзском домe. Он был разочарован и неудовлетворен собой, и ни развлечения, ни любовь к Полетт не могли вытеснить мучившее его чувство. Чарли освободился от него, когда наконец-то вдруг внезапно и случайно нашел сюжет для нового фильма. В Полетт было что-то от gamine, уличной девчонки, и он подумал: а почему бы не снять ее в своей картине? Это была история любви бродяги и девчонкисорванца, которые случайно встречаются в полицейской машине, набитой преступниками. Между ними возникает симпатия, они влюбляются друг в друга и дальше идут по этой нелегкой жизни вместе, пытаясь выжить в наступивших в Америке "новых временах" - временах депрессии и безработицы, всеобщего уныния и тоски.

Фильм вышел на экраны в 1935 году и в первую же неделю проката побил все рекорды кассовых сборов. Но на второй неделе интерес публики стал ослабевать - объяснить это было невозможно. После успешных премьер в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе? Публика ветрена и изменчива, как флюгер на соседнем доме. Ему не хотелось ничего больше слышать о своей картине, и они с Полетт отправились из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, а оттуда не долго думая махнули в Гонолулу. Во время путешествия поженились - и прожили в браке восемь лет.

Он снял Полетт еще в одном своем фильме - "Великий диктатор", ставшем страстным обвинением фашизму. Но в отличие от всех других чаплинских картин у этой в Америке была нелегкая судьба: "Диктатор" с трудом пробивал себе дорогу на широкий экран, американское правительство не хотело (до поры до времени) портить отношения с нацистской Германией.

Смех иногда действует сильнее самого сильного оружия. Чаплин не только высмеял немецкого фюрера, но и уничтожил его морально. Образ Гитлера в глазах миллионов западных людей был поколеблен, он предстал перед ними маньяком, являвшим собой угрозу всему миру. Немецкий фюрер назвал Чаплина евреем и врагом -1 Великой Германии. Из солидарности к тем, кого безжалостно уничтожал нацистский режим, актер -1 объявил себя евреем - это был его ответ зарвавшемуся диктатору. Отсюда и возникла легенда о происхождении гениального комика.

К моменту выхода фильма на экран брак с Годдар полностью исчерпал себя. То, что нужно расстаться, они понимали еще задолго до того, как Чаплин приступил к съемкам "Великого диктатора". Теперь, когда фильм был закончен, их ничто больше не связывало. Полетт собрала вещи и покинула дом на Беверли-Хиллз. Чарли вновь остался один.

ВЕЛИКАЯ СПУТНИЦА ГЕНИЯ


Любовь непредсказуема, как сама жизнь. Она посещает нас и в 20 лет, и в 50...

Он искал героиню на роль Бриджет для фильма "Призрак и действительность". Голливудский агент по найму киноактеров мисс Уоллис порекомендовала ему начинающую актрису Уну О'Нил, дочь известного драматурга. О'Нил писал довольно мрачные пьесы, и Чарли одолевали сомнения - ему казалось, что у такого драматурга дочь должна быть унылым существом. Когда он впервые увидел улыбающуюся Уну, все его сомнения рассеялись как дым. Ее улыбка излучала свет и тепло, она была необычайно обаятельна и хороша собой. Чарли почувствовал волнение в груди и сразу же подписал с ней контракт. Он думал, что только на один фильм, а оказалось, на всю жизнь.

Чем дольше Чарли узнавал Уну, тем больше он в нее влюблялся. Он и не предполагал, что может быть таким счастливым - она отвечала ему взаимностью. Единственное, что его пугало, - разница в возрасте. Уну ничего не пугало - она влюбилась не в его славу, успех или богатство, а в него самого.

 Уна и Чарли зарегистрировали брак в тихом и небольшом селении Карпинтерии, расположенном неподалеку от Санта-Барбары. В Санта-Барбаре сняли дом, в котором провели медовый месяц - самый счастливый в его жизни. "Великому немому", прекрасно владевшему языком любви, было за пятьдесят, Уне - восемнадцать. "Призрак" превратился в реальную любящую жену, "действительность" обернулась семейным счастьем.

Жизнь стала для него вновь остра, пряна и желанна. Мир расцвел и заиграл яркими красками. Кровь кипела в жилах, куда-то исчезла накопленная с годами усталость. Он вновь почувствовал себя молодым, горячим и быстрым. Он любил Уну до самозабвения и готов был исполнить любое ее желание - он любил ее последней любовью.

Вскоре после женитьбы она призналась, что не хочет играть ни в кино, ни в театре - Уна отказалась от артистической карьеры, чтобы целиком посвятить себя семейной жизни, и Чарли был этому безумно рад. Кино потеряло хорошую комедийную актрису с тонким чувством юмора - Чаплин приобрел верную и преданную жену. Он не стал снимать фильм "Призрак и действительность" - в нем не было больше необходимости - и вернулся к другому своему замыслу, который вскоре превратился в фильм "Месье Верду". Он вышел на экраны в 1947 году и сразу же подвергся яростным нападкам со стороны консервативной критики. Взгляд мистера Чаплина на современное американское общество многим показался суровым и мрачным. Америка разлюбила своего Чарли.

После того как демонстрация картины в некоторых городах была запрещена, а затем фильм и вообще снят с проката, он решил оставить Голливуд и предаться радостям безмятежной семейной жизни. Для этого нужна была тихая гавань - они обрели ее в Швейцарии. Чарли и Уна купили уютный дом с участком неподалеку от живописного местечка Веве. Он вошел во вкус отцовства и с той же страстью, с которой некогда снимал фильмы, отдался воспитанию детей. Последнего ребенка Уна родила, когда великому комику было 72 года...

Последний брак Чарли оказался лучшим "фильмом" в его долгой жизни - в нем он сыграл давно вынашиваемую им роль любящего мужа и заботливого отца многодетного семейства, а Уна - роль верной жены и нежной матери. Оба со своими главными ролями в жизни справились прекрасно. Что и не мудрено, ведь режиссером этого фильма был сам Чарли Чаплин...



Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Гитлер капут!
Дабы немножко ободрить потенциального зрителя 'Гитлера Капут!', стоит отметить, что штурмующая российские кинотеатры...
Право на убийство
Джон Эвнет снял в прошлом году '88 минут' - незатейливый психологический триллер непотребного качества, в котором мэтр...
Сводные братья
Тема взросления занимает немалое место в кинематографе, обнаруживая целый пласт фильмов, посвященных кризисам различных...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100