Кино > Интервью > подробно

Интервью

Таинственный мистер Вуд

Элайджа Вуд еще с детства стал актером. Однако он никогда не кричит об этом и вообще не любит находиться в центре внимания.


Я вхожу в Библиотеку, шикарное Нью-Йоркскоге строение, и ищу глазами звезду "Властелина Колец". Распознать его не так сложно. Взъерошенные на манер ирокезов индейцев каштановые волосы и черные кроссовки Chuck Taylor выделяют его из серой толпы, как фаната -NSYNC на фестивале Ozzfest (ежегодный фестиваль тяжелого рока, проводимый Оззи Озборном. Прим. переводчка)


Несмотря на то, что Элайджа всего 21 год и снимается он практически всю свою сознательную жизнь, до поры его никто не мог бы называть знаменитостью. Пока не пришло время выхода на экраны ленты "Властелин колец. Братство кольца". Картина, которая собрала по всему миру свыше 800 миллионов долларов США и получила 13 номинаций на премию "Оскар". С ним Элайджа стал заметной фигурой. Был даже момент, когда он был просто огромен. Случилось это, во время рукопожатия с Озии в одном из эпизодов "Семейки Озборнов".


"Давайте присядем", - говорит Элайджа, гостеприимно указывая на кожаный диван в конце зала. "Как поживаете?", - спрашивает. Мое первое впечатление: он застенчив, вежлив и гораздо более милый при личном общении. В отличие от большинства звезд, Элайджа (для друзей Элвуд, как сокращение от Элайджа Вуд), спрашивает меня, откуда я родом, какая музыка мне нравится и как долго я работаю в издании.


Исключенный из детского сада


Возвращаясь к временам, когда он был ребенком, жившем в Цедар Рэпидс (штат Айова), его заботливые родители Дебора и Уоррен, называли его Детонатор, потому как он был настоящим возмутителем спокойствия. "Я лез во все щели", - говорил Элайджа, - "и всегда становился причиной неприятностей". (Глядя на этого зрелого парня, сидящего напротив меня, и постоянного говорящего "пожалуйста" и "спасибо", трудно это представить).


Еще в детсадовские времена, его мама записала Элайджа в местную школу для талантливых детей и будущих моделей. Шесть месяцев спустя они приехали в Лос-Анджелес на конвенцию "талантов и моделей" и подписали контакт с агентом, который дал ему возможность сыграть в телевизионной рекламе и нескольких телевизионных постановках. Тогда мать собрала пожитки и решила перебраться в Лос-Анджелес с Элайджей и его старшим братом Заком (ему сейчас 28, и занимается он продюсированием видеоигр). Сестра Эла Ханна (подающая надежды поэтесса), 19 лет, и их отец переехали в Город Ангелов позже. Его отец работал на двух работах совмещая должность курьера в Federal Express и работником фирмы по установке кондиционеров. В это время мама помогала устроить Элвуду карьеру актера.


Я предположила, что читатели могут подумать, будто его мама была управляющей в киноиндустрии, но Элайжа опроверг это. "Вся энергия любой мамы направлена на то, чтобы устроить карьеру ее детей", - говорит он, и в голосе звучит нотка защитника. (Я пыталась пообщаться с его мамой, но она наотрез отказалась давать интервью, равно как и остальная семья и близкие друзья. Похоже, что они охраняют Элайджа, а он становится их охранной грамотой). Единственный с кем мне удалось пообщаться, так это с Кортни Б. Венс, с которым Элайджа снимался в 1993 году.


"Приключения Геккельбери Финна". Он вспоминает Дебору Вуд, как любящую маму, которая бегала вокруг во время съемок сцены на реке Миссисипи. "Люди часто требовали от Джа Джа (детское прозвище Элайджа) взрослого поведения, потому как он всегда был очень профессиональным". - говорит Кортни. "Но Дебора была там именно из-за Элайджа, чтобы помочь ему выдерживать баланс и что-бы никто не забывал, что ему всего одиннадцать лет".


Проблемы взросления


Пока другие дети стреляли бумажными шариками и готовились попасть в Маленькую Лигу (юношеская лига в бейсболе. Прим. перев.), Элайджа начинал карьеру, играя бизнесмена размером с табуретку в клипе Полу Абдул "Forever your girl" в возрасте семи лет. Казалось, что он таки и останется маленьким взрослым. "Меня всегда окружали люди в три раза старше меня", - говорил Элайджа. "Я думаю, что эта грань стиралась". Вскоре ему уже доставались роли в фильмах "Вечно молодой" с Мэлом Гибсоном, "Хороший сын", где он сыграл на пару с Макколеем Калкиным, и "Флиппер" - с очень талантливым дельфином. Элайджа признает, что период, когда с ним обращались подобно взрослому все время, был нелегким. "Я быстро вырос морально и уже не мог на равных общаться со своими ровесниками", - говорит он. "Они заботились о том, как сделать домашнюю работу на завтра, а я думал о карьере на всю жизнь". Вона как!


Элайджа изучал школьные предметы дома, а потому никогда не знавал, что такое школьные хулиганы и не стремился им подражать. "Я благодарю судьбу", - говорит актер, - "Я довольно наслушался от моих друзей, чтобы знать, что я ничего не пропустил. Старшая школа - это довольно зверское поле боя".


То же можно сказать и о семье, которая прошла через процедуру развода. Родители Элайджа развелись, когда ему было 15, но он не чувствует какой-либо моральной травмы. Почему? Как он говорит, он никогда не общался тесно со своим отцом. Г-хм. Похоже на заговор.


"В целом, развод, конечно, сказывается негативно - ты близок с матерью и отцом и не хочешь видеть их живущими отдельно", - Элайджа говорит это очень неэмоционально, почти механически (похоже, что и здесь включилась функция самообороны). "Но я всегда чувствовал себя ближе к матери; она одна поставила меня на ноги, а потому [развод] прошел для меня довольно гладко". Позже он добавил, что несмотря на то, что отец был как-бы рядом, он никогда не чувствовал его морального участия, он никогда не лелеял сына. Сейчас отец вернулся в Айову и они очень редко общаются.


Может показаться странным, что Элайджа не рассматривает развод родителей, как большое событие в его жизни, и тем более странно, что он, кажется, не жаждет иметь никаких отношений со своим отцом. Однако, когда он начинает говорить об отце, глаза Элайджа начинают чуть поблескивать. Не нужно быть Фрейдом чтобы понять, что не все так просто в этом деле. Может быть потому и стал он выбирать более мрачные роли, впрочем, дело и в том, что он стал старше. Так или иначе, но в 1998 году он снимается в научно-фантастическом триллере "Факультет" (реж. Роберт Родригез). Уже на следующий год играет вожделенную звезду хип-хопа, где он курит, употребляет наркотики и часто занимается сексом. Речь идет о фильме "Черное и белое". Уже к 18-ти годам он сыграл более чем в пятнадцати фильмах и даже имел несколько фан-клубов. И чем дальше это шло, тем больше в Голливуде росло беспокойство - у актера не было роли, которая бы определила его карьеру.


Ничто не приносит столько Друзей и Славы, как Острые Ушки, Волосатые Ножки


"Простите на секунду, мне нужно сбегать к брату", - говорит Элайджа. Когда от возвращается из уборной, я замечаю его, что он часто употребляет британские слова и у него нередко вырывается британский слэнг. Он обвинил в этом английских актеров и съемочную группу, с которыми пришлось провести целый год в Новой Зеландии. Конечно, это имеет непосредственное отношение к трилогии Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин колец". Во всех трех фильмах (третья часть выходит на экраны США в декабре 2003 года), Элайджа играет роль Фродо Бэггинса - остроухого, волосатоногого хоббита, миссия которого - спасение Средиземья.


Фродо стал ролью мечты. "Он начинает путь с чистым сердцем, но кольцо высасывает всю невинность и чистоту души Фродо во втором фильме", - говорит Элайджа. "Он начинает терять доверие и веру в людей, которые его окружают". В то же время жизнь за пределами экрана течет совсем в противоположном направлении. "Я не думаю, что когда либо был так близок с людьми, к которыми работал всю свою жизнь", - говорит Элайджа. "Я сделал многое, чтобы вырасти. Наверное, я сейчас повзрослел лет на десять", - шутит он о времени съемок "Властелина колец". "Но если быть серьезным, человек, который улетал а Новую Зеландию и тот, которые вернулся - это совершенно разные люди".


Съемки в Новой Зеландии стали для Эладжа своего рода опытом работы в коллективе: он работал с большим числом совершенно разных людей на площадке, и это был первый раз, когда он был без маминого присмотра более, чем пару месяцев. "Я создал здесь совершенно новую жизнь", - говорит Элайджа. "У меня была машина, лошадь и я сам ходил по магазинам. И это было гораздо больше, чем просто создание кинофильма".


Хоббиты - Элайджа, Шон Эстин, Доминик Монаган и Билли Бойд стали неразлучными друзьями. Они вместе зависали, смотрели фильмы, ходили по пабам. "И мы совершенно не устали друг от друга", - говорил Элайджа. "Это было настоящая проверка нашей дружбы". Они даже сделали татуировки. Девять актеров, входивших в Братство Кольца, вытатуировали себе по одному из девяти эльфийских символов. Было больно? "Как в аду!", - говорит Елайджа. "Это словно горячий, жгучему зазубренному лезвию, котрое вгрызается в твою кожу. Хотя, я бы снова через это прошел".


Секреты мамочкиного сыночка


Элайджа живет в домике для гостей во вледениях его мамы в Санта-Монике, Калифорния. Он приносит деньги в семью, но мама по-прежнему готовит ему обеды и стирает белье. "Я не готовлю сам", - говорит Элайджа. "Я хотел пойти в кулинарную школу в свое время, но так и не собрался". Все что его держит дома - это домашняя кухня. Элайджа очень привязан к своей маме. "Я просыпаюсь утром, иду в мамин дом, делаю чашку кофе и болтаю", - говорит он. "Ей нравится та же музыка, что и мне, до того, что она даже носит "Белые полоски". Не правда ли круто?". Очень, но это, наверное, несколько затрудняет приводить к себе девушек? "Я этого никогда не делал", - говорит он. "Я не знаю, как это буду делать дальше, но, думаю, мама будет очень рада".


Слишком сладкий для поцелуев и разговоров


И вот что дает мне тему для следующего вопроса, это свидания. Элайджа признается, что влюблялся "может быть, боле, чем один раз". Молва женила его с 28-летней Франкой Потенте, с коорой они вместе сыграли в романтической комедии "Семнадцатилетние", где также играет Мэнди Мур. Когда я спросила, была ли Франка одной из тех, в кого он влюблялся, Элайджа становится замкнутым, начинает грызть ногти и напоминает, что и у звезд бывает частная жизнь. Как видно, с разговорами о романтике и личной жизни в частности, у парня определенные проблемы.


"В любом случае, это такие неожиданные романтические отношения, когда ты встречаешься с кем-то, о ком хочется заботиться", - говорит актер. - "Даже когда это просто поход в кино или прогулка по скверу. Романтика - это не покупка цветов или организация пикника. Это вроде ласкового жеста или неожиданного поцелуя".


И все-таки, что за девушки неожиданно всплывают в памяти, когда он ест китайскую еду из картонной коробки? "Мне на самом деле нравятся девушки с сильным чувством себя, которые не боятся говорить, что у них на уме", - признается Элайджа. "На поверхностном уровне - я люблю девушек с темными волосами. От этого я просто тащусь. Если у девушки есть английский, французский, итальянский или немецкий акцент, я схожу с ума". (Франка - немка с темными волосами. Compre vou?)


Рассмотрение темной стороны


Несмотря на появление в эпизоде"Семейки Озборнов", Элайджа не входит в Голивудский сонм. По его утверждению, он не ходит на премьеры, если это не фильм с его участием, и очень редко появляется на приемах по поводу громких событий. "Я очень тихий и асоциальный", - признается актер. "Я не очень хорошо работаю на машину, которая работает на меня". Возможно. Это от того, что он предпочитает окружать себя людьми, с которыми можно о чем-то поговорить, как Келли и Джек. С Джеком его познакомила сестра, которая встретила парня на каком-то концерте. "Озборны просто безумны и этим они мне нравятся", говорит Элайджа. В друзьях Элайджа числится и звезда канала MTV, татуированный рокер Иенн Робинсон. Они встретились, когда в прошлом году Иенн брал у Элайджа интервью и выяснилось, что им нравится одна и та же музыка, видеоигры и фильмы ужасов. "Элайджа такой же, как я, только более вежливый и более знаменитый", - говорит об актере Иенн. "Конгда Элайджа приезжает в Нью-Йорк, мы часто просыпаемся в 4-5 утра и начинаем смотреть фильмы. Несколько недель назад мы смотрели "Экзорцист 3." Ни он, ни я прежде не смотрели этого фильма. "Чувак, да это лучшее кино в мире!", - говорил Иенн. Элайджа иногда тусуется у меня, если мы засиживаемся допоздна. "Он никогда не говорил ничего подобного, вроде "Я кинозвезда и все должны для меня что-то делать". Чушь!", - говорил Иенн.


"Большинство молодых людей высокомерны по природе, а если он талантлив и у него много денег - к вам относятся, как к задница к морозу. Но это не Элайжда. Мы можем говорить о политике, семейных проблемах, музыке". Разговоры о музыке не случайны. В фильме с Мэнди Мур "Семнадцатилетние" (в прокате в России с 27 февраля 2003 года. Прим. переводчика) он играет ди-джея. "Нам обоим нравится "The Strokes" и Бьорк, но он всегда включает мне музыку, которую я, будучи один, никогда бы слушать не стала", - продолжает тему Мэнди Мур.


Кроме того. Элайджа большой поклонник "Smashing Pumpkins", "Radiohead", и "Beach Boys",говорит, что его последняя любовь "Songs for the Deaf" группы "Queens of the Stone Age" (он даже принес показать мне диск). Он утверждает, что у него от 1200 до 1500 CD. "Я знаю, что это безумие", - говорит Элайджа, "Я просто физически не могу их всех послушать". Ну, на этом этапе можно допустить, что у панны есть проблемы, не так ли? После разговора о музыкальной лихорадке, Элайджа смотрит на часы и деликатно спрашивает, как долго мы еще планируем общаться (не ужели я его утомила?). После этого он благодарит за интервью и напоследок кидает: "Мне нравятся девушки, видеоигры и музыка. Видите, я такой же, как все парни в моем возрасте".


Перевод: Александр Голубчиков


 




Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Я плюю на ваши могилы
Видели бы вы эту писательницу. Тем, кто вообразил себе пожилую дамочку с внушительной печатью интеллекта на лице (и маленьким...
Кроличья нора
Несколько лет назад Джон Кэмерон Митчелл снял без преувеличения великий 'Клуб Shortbus' - довольно бесстыдную, но в то...
Время ведьм
С режиссером Домиником Сена давно все более-менее понятно - он страшный и неисправимый пошляк. Нет, ну спросите любого,...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100