Кино > Интервью > подробно

Интервью

Умер Петр Луцик

В 41 год от сердечного приступа во сне умер Петр Луцик, сценарист ("Дюба-дюба", "Дети чугунных богов", "Лимита", "Окраина") и режиссер ("Окраина").



Его постоянный соавтор Алексей Саморядов погиб несколько лет назад в результате нелепой случайности - перебирался с балкона на балкон сочинской гостиницы во время молодежного форума, и сорвался. Смерть друга была для Петра страшным ударом, он мучился, казнил себя и надорвал без того некрепкое сердце. Но все же нашел силы сделать фильм, в котором эстетика лучшего постсоветского тандема нашла адекватное воплощение. "Окраина" - квинтэссенция советского деревенского стиля, приправленная иронией девяностых, трагический сказ и стебательский эпос, детская страшилка, о которой взрослые дяди всерьез говорили как о призыве к русскому бунту.


Теперь они с Лешей снова вместе - в том мире, к которому всегда испытывали жгучее любопытство...



В моем архиве сохранились два интервью, из которых я взял эти фрагменты - чтобы ребята сказали сами за себя...



Петр Луцик: "Режиссировать - это как руководить дивизией на марше. Есть авангард, есть арьегард, есть обоз, все двигаются, все отвечают за свое дело. А как мы снимаем? Кто-то пил вчера, кто-то с женой повздорил, появилась актриса, которая не актриса, а просто понравилась режиссеру... В результате что-то проэкспонировалось на пленке, потом другие или те же люди в третьем состоянии что-то к чему-то приклеили, после чего критики пишут: "Авторы производят деконструкцию по Делезу", а французы говорят: "Мы возьмем это на фестиваль, потому что убьемся, а такого не сделаем никогда!" Это в каком, говорят, состоянии должен быть человек, чтобы такое сотворить? Это особые люди!"



Алексей Саморядов: "Один мальчик любил девочку. И был он где-то классе в девятом. А она на него не обращала внимания, а потом раз - и умерла. Ее отнесли на кладбище, похоронили, дело забылось. Ну, он пришел на кладбище ночью, вырыл ее, притащил к себе в сарай, отмыл и говорит: "Вот видишь, когда ты была живая, ты смотрела на других мальчиков, а на меня не смотрела. А вот когда умерла, я один смотрю и люблю тебя". И стал с ней жить. Стал с ней жить, и у них родилось трое детей. Она мертвая была, и дети у них были полумертвые. Они стали подрастать, выползать по ночам на улицу и нападать на мелкий скот. Он видит, что уже опасно - не то получается. Он тогда вырыл могилу, положил жену свою, зарубил детей, сверху засыпал землей и понял, что живым надо жить с живыми, а с мертвыми жить нельзя".



http://www.film.ru/
Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Юрьев день
Кирилл Серебренников, ругать которого сейчас особенно модно, лишний раз подтвердил, что он из тех режиссеров, чье творчество...
Каменная башка
Режиссера Филиппа Янковского, отличившегося два года назад фильмом 'Меченосец', сегодня по-прежнему волнует проблема...
Гитлер капут!
Дабы немножко ободрить потенциального зрителя 'Гитлера Капут!', стоит отметить, что штурмующая российские кинотеатры...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100