Кино > Интервью > подробно

Интервью

Конец войны мышей и лягушек

Союзы кинематографистов нашли общее дело. Пора прекратить споры об имуществе, жить за счет сдаваемых площадей и кормиться подачками, Пора делать свое прямое дело - кино. Вот главный пафос V пленума правления Союза кинематографистов Москвы, на котором были сделаны первые шаги к сближению со его давним антагонистом - Союзом кинематографистов России.



Мелькнувшая в печати весть о возвращении кино-Москвы в лоно кино-России преждевременна. Разногласия принципиальны, взаимное неприятие так велико, что глава МСК почти год не мог пробиться к главе РСК. Перед пленумом встреча наконец состоялась, ее можно считать исторической. Стороны договорились идти навстречу друг другу даже ценою компромиссов. В документах пленума есть оговорка: МСК войдет в михалковский союз лишь при условии внесения изменений в Устав СК России. Напомню: если Московский киносоюз привержен демократическим принципам, то СК России выстроил властную вертикаль. МСК объединяет 3,5 тысячи кинематографистов, при том, что в стране их 4,5 тысячи, - это основообразующая организация, от решений которой все и зависит. Решения будут приняты на съезде осенью.


Мы говорим с председателем МСК режиссером Саввой КУЛИШОМ.


- На чем сплотились?


- На общей идее. Не может киносоюз вечно жить на копейки от аренды помещений. Мы пытаемся создать механизм, который поможет кино зарабатывать.


- Что это за механизм?


- Есть указ о создании общества "Российский кинопрокат" - такое же нужно создать в Москве. Кинотеатры должны стать "театрами кино". Речь и о мультиплексах, и о комплексах типа лондонского "Уайт-хауза", куда можно придти с семьей на весь день. Кроме кино, там детские площадки, магазины, кафе, игротеки, выставки, фонтаны, зелень. У нас начинает возникать нечто подобное и результат налицо: в московском "Ролане" нельзя было попасть на "Тельца" Сокурова. Один бизнесмен просил продать ему билет хоть за 200 долларов. То есть наступил миг, когда наше кино опять востребовано.


- В Москве открылся кинотеатр "Алмаз" с двойными креслами для любви и кабинетами, куда можно заказать спиртное, закуску и при желании закрыться ставнями. Если на экране высокотехничный аттракцион, все сработает, но я с трудом представляю там кино в ранге искусства.


- Я много разговаривал с молодыми зрителями - им боевики давно приелись, они хотят серьезного кино. Всегда хочется того, чего нет.


- Что мешает показывать такое кино в новых кинотеатрах?


- Они работают с американскими мейджорами, время расписано на год вперед. В "Пушкинском" неделю шел "Брат-2" и был снят при аншлаге, потому что подпирал новый фильм.


- Что вы предлагаете?


- Государству нужно сделать стратегический шаг: вложиться в кино. Чтобы оно могло конкурировать с этой системой.


- Владельцы кинозалов не считают выгодным показывать наши фильмы- как их заставишь?


- Нам не хватает системы протекционизма. Отчисления от проката иностранных картин должны быть много выше, чем от наших. Тогда показывать отечественное кино будет выгодно.


- Вы директор нового кинотеатра и горячий сторонник нашего кино - какой из фильмов года возьмете для первой премьеры?


- Понимаю коварство вопроса. Но если бы в эпоху оттепели государство не вложилось в кино, не было бы у нас ни Чухрая, ни Хуциева, ни Тарковского. Пять мастодонтов делали бы свои шедевры и все. Речь не о том, чтобы сесть на шею государству, а о кредите. Разовое вливание нужно, чтобы система заработала. Иначе в условиях открытого рынка кино не будет. А тогда не нужен и киносоюз.


- Хорошо, влили. Какого рода фильмы нужно запустить в производство, чтобы заработала система возврата денег?


- Много детских фильмов. Дети одна из самых благодарных аудиторий.


- Сказки - дорогое предприятие!


- Но оно работает долго: на дедушку Роу и сегодня спрос. Нет юношеских картин. Мы больше не делаем картин о первой любви, подобных "Ста дням после детства" или "Дикой собаке Динго". Сколько можно крушить челюсти на экране!


- Но тогда нужно менять режиссеров - они штампуют "Ментов"!


- Им "Ментов" заказывают. Люди для денег делают заказуху - мыло. Но мылом могут быть "Сага о Форсайтах", "Война и мир", Достоевский. У нас великая литература, есть на что опираться, берусь составить список из двадцати кассовых картин. Имею право так говорить, потому что "Мертвый сезон" собрал за десять месяцев сто миллионов.


- Это был прорыв на фоне официоза. Сейчас ситуация другая.


- Смысл тот же: у нас опять дефицит нормального человеческого кино.


- Как все это осуществить? Централизованное планирование?


- Должен быть сценарный портфель, а он требует денег: сегодня никто не будет писать сценарий в стол. Нужны конкурсы - детской тематики, молодежной и т.д.


- Этим будет заниматься киноведомство?


- И Союз кинематографистов. Он должен работать на кино, елки-палки! Тогда появятся деньги и на социальные нужды. А вместо этого мы спорим о Киноцентре. Почему я предложил кончать эту войну мышей и лягушек? Потому что мы в тупике. Но чтобы выйти из него, нашим союзам надо привести свои уставы в соответствие друг с другом. У нас союз демократический, в РСК устав тоталитарный.


- Отказаться от вертикали? Они с таким трудом ее строили! Какие условия выдвигает Московский союз?


- Секретари союза не должны назначаться. Московскому союзу должна быть возвращена собственность. Она есть у кинематографистов Петербурга, Екатеринбурга, Казани - только не у москвичей.


- И об этом вы говорили на недавней встрече с Михалковым?


- Мы договорились о прекращении военных действий и согласовании уставов - договорились идти навстречу друг другу.


- При сближении на компромисс идут обе стороны. Чем пожертвует Московский союз?


- Став региональной организацией РСК, свои действия на федеральном уровне мы будем согласовывать с ним. Москва - наша прерогатива, дела федеральные и международные - в ведении РСК.


- Получается: горизонталь сблизится с вертикалью. Но так не бывает. Кто-то должен поступиться принципами.


- Мы найдем некий модус вивенди. Можно назначить чиновника, но нельзя администрировать в творчестве. В союз кинематографистов принимали за вклад в кино. Теперь могут принять просто потому, что человек имеет к кино отношение. Но мы не профсоюз.


- Реален ли государственный кредит в условиях кризиса?


- Во время войны государство вливало в кино огромные суммы, отнимая их у военной промышленности. Потому что кино приближало победу. "Секретарь райкома", "Жди меня", "Небесный тихоход", "Иван Грозный" были оружием. Тогда это понимали.


- Возврат к госзаказу?


- Надо понять, что хочет смотреть зритель и что он должен смотреть.


- Любой продюсер скажет, что зритель хочет мордобоя.


- Такой продюсер - человек вчерашнего дня. Никакой прорыв невозможен, если идти на поводу у толпы. "Брат-2" - это шагреневая кожа, короткий успех, тупик. Сегодня опять нужны картины, которые называются "Учитель". Или "Крестьяне". Мы лишили людей духовной пищи, в результате у нас 10 миллионов безграмотных!


- На телеканале М-1 есть практика "народных ведущих". Привели в студию скинхеда-националиста, и тот стал читать по складам.


- Безграмотность рождает скинхедов, это почва для национализма. Половина наших бед зарождается от дефицита в духовной сфере. Вот поэтому и нельзя экономить на кино.


- Иными словами, речь о возникновении идеологии.


- Речь о национальной идее. Она есть во всех странах. "Германия превыше всего" - это не Гитлер написал, а Гофмансталь, поэт-романтик. И превыше не потому, что славяне, евреи или негры ниже. Превыше - для немца: Германия у него одна. Есть замечательная идея у французов: свобода, равенство, братство. В США работает американская мечта: Клинтон - сын бедных людей.


- Можете предложить идею для России?


- Триада: единый народ - священная земля - великая культура.



http://www.film.ru/
Следующая

Комментарии посетителей (0)
 
Затащи меня в ад
Одна из самых трогательных отсылок к бессмертным 'Зловещим мертвецам' была продемонстрирована режиссером Ричардом...
Антихрист
В одном из недавних интервью героической каннской лауреатке Шарлотте Гейнсбург довелось ответить на следующий вопрос:...
Мальчишник в Вегасе
Последний фильм режиссёра Тодда Филипса даёт новое, более точное определение слову "деградация". Это не "движение назад,...
Copyright © RIN 2004-.
Rambler's Top100